50 Jahre Judo und der 6. DAN für

Marco Beischmidt

Bereits im letzten Jahr erhielt Marco Beischmidt vom Judo Club Großbeeren für seine langjährigen Erfolge und Verdienste im Judosport den 6. DAN. Diese Verleihung ist etwas ganz besonderes, da sie nur nach eingehender Prüfung durch den Deutschen Judo Bund erfolgen kann. Aber fangen wir von vorn an:

Marco ist seit 1971 mit Leib und Seele Judoka. Mit seiner kompetenten, motivierenden, ehrgeizigen und ehrlichen Art hat er nicht nur sehr viele eigene Erfolge erreicht, sondern auch viele seiner Sportler zu Höchstleistungen mit super Erfolgen gebracht.

Der 4. Mai 2021 ist für Marco ein ganz besonderes Datum. Der Judoka vom Judo Club Großbeeren e.V. hat an diesem Tag sein 50-jähriges Judo Jubiläum. Aufgrund von Corona muss eine gebührende Feier mit Gästen zunächst verschoben werden.

Der heute 55-jährige Sportler startete im Alter von 5 Jahren in Berlin seine Judo -Laufbahn. Was anfänglich nur für die körperliche Fitness sein sollte, entwickelte sich schnell als Leidenschaft. Er trainierte gern und viel, so dass auch die sportlichen Erfolge nicht lange auf sich warten ließen. In seiner Sammlung sind viele Berliner – und Norddeutsche Meistertitel, 2 internationale erste Plätze bei European Cups, davon der letzte mit 28 Jahren in Hannover (Internationaler Deutscher Meister).

10 Jahre lang kämpfte Marco in der Bundesliga und verlor keinen einzigen Kampf.

Schon während seiner aktiven Zeit als Kämpfer gab er seine ganze Erfahrung als Trainer weiter. Ungefähr 40 Jahre trainiert er nun viele Judokas so erfolgreich, dass auch sie Medaillen auf nationaler und internationaler Ebene sammeln.

Erst gesundheitliche Rückschläge veranlassten den leidenschaftlichen Kämpfer, sich auch theoretisch im Judo weiter zu entwickeln. So führte er 12 Jahre lang in Berlin die zentralen Braungurtprüfungen durch, erhielt dafür im Mai 2012 den 5. DAN und dachte, am Ende seiner Karriere zu sein. Vor 6 Jahren übernahm Marco in Brandenburg durch sein vielfältiges Wissen und seine Kompetenz die Prüfungsleitung der Kreisunion 3. Eine verantwortungsvolle Aufgabe, die er von Anfang an mit ganzer Hingabe erfüllt. Schlussendlich wurde auch diese besondere Leistung erneut belohnt. Acht Jahre nach dem 5. DAN folgte Ende 2020 der 6. DAN. Eine Auszeichnung von der dieser außergewöhnliche Judoka nicht einmal geträumt hätte.

Der Judo Club Großbeeren und die ganze Familie sind sehr stolz, einen solchen Trainer in Großbeeren auf unser Matte zu haben und wünschen ihm, dass er nie den Spaß am Judo verlieren wird.

Herzlichen Glückwunsch lieber Marco !!!